ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

До конца этого года работодатели региона обязаны провести спецоценку всех рабочих мест

22.02.2018. До конца этого года работодатели региона обязаны провести спецоценку всех рабочих мест.

Об этом напоминает областной Департамент труда и занятости населения.

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» истекает срок переходного периода по спецоценке условий труда. Другими словами, прекращают действие результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест. Поэтому до 31 декабря 2018 года все работодатели обязаны провести спецоценку своих рабочих мест.

Олег Белов, начальник областного Департамента труда и занятости населения: «Хочется напомнить, что данная процедура является обязательной и проводится, прежде всего, для улучшения условий труда работников, установления или отмены гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. А учитывая то, что до завершения процедуры проведения спецоценки остается менее года, рекомендуем работодателям не откладывать эту процедуру на конец года, когда может быть пик обращений к экспертам, а заблаговременно обратиться в специализированную организацию по проведению спецоценки».

 

Олег Белов обратил внимание на то, что проводить спецоценку могут только организации, получившие аккредитацию Минтруда РФ. Со списком таких организаций можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

 

Процедура проведения спецоценки выглядит следующим образом. Эксперт по специальной оценке условий труда определяет на рабочем месте перечень вредных факторов (например, шум, повышенную температуру воздуха, запыленность и т.д.), затем с помощью специальных приборов замеряет их фактический уровень и сравнивает полученные результаты с действующими нормативами.

 

По результатам проведения специальной оценки условий труда в соответствии со статьей 7 Федерального закона № 426-ФЗ, в том числе, осуществляются следующие юридически значимые действия: установление работникам предусмотренных Трудовым кодексом РФ гарантий и компенсаций; установление дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте; расчет скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и т.д. Расходы на спецоценку условий труда можно уменьшить или полностью компенсировать за счет страховых взносов, выплачиваемых на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Добавим, специальная оценка условий труда проводится не реже чем один раз в пять лет. При нарушении порядка проведения спецоценки работодатель или должностное лицо могут быть привлечены к административной ответственности, при этом сумма штрафа для юридического лица составляет 70-100 тысяч рублей, для должностного лица или ИП – 20-30 тысяч рублей.

 

По данным областного Департамента труда и занятости населения, в регионе в организациях бюджетной сферы спецоценка проведена на 64 % всех рабочих мест, во внебюджетной сфере – на 50 %.

 

В Департаменте труда и занятости населения области для работодателей открыта «горячая» линия по вопросам проведения спецоценки условий труда, обращения специалистами принимаются по телефону (8172) 23-00-66, доб. 0642 и 0643.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере