ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Заместитель Губернатора Олег Васильев: «В работе с подростками следует более широко использовать ресурсы волонтерских организаций»

Заместитель Губернатора Олег Васильев: «В работе с подростками следует более широко использовать ресурсы волонтерских организаций»

 

 

Возможности занятости и отдыха подростков во время каникул, привлечение их к общественно-полезной деятельности в целях профилактики безнадзорности и неблагополучия в семьях обсудили эксперты сегодня на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которую возглавляет заместитель Губернатора области Олег Васильев.

По итогам 2017 года и первого квартала 2018 года ситуация с преступностью несовершеннолетних на территории области остается стабильной. Снижение количества преступлений, совершенных детьми и подростками, произошло в 22 муниципалитетах. Рост количества преступлений наблюдается в Бабушкинском, Нюксенском, Кадуйском и Кичменгско-Городецком районах.

Собравшиеся обсудили комплекс мер по профилактике правонарушений несовершеннолетних. В первую очередь, это возможности для реализации детей и подростков в спорте, школьном и дополнительном образовании, в трудовой занятости.

«Эта работа должна проводиться постоянно. Для трудоустройства несовершеннолетних необходимо вести диалог с бизнес-структурами. В преддверие летней оздоровительной кампании необходимо рассмотреть возможность вовлечения «трудных» подростков в проектную деятельность при учреждениях социальной защиты, - отметил Олег Васильев. - Важно более широко использовать ресурсы волонтерских сообществ. В последнее время на базе организаций социальной защиты все активнее развивается технология «Равный-равному», когда ребята, склонные к асоциальному поведению, вовлекаются в деятельность молодежных волонтерских отрядов, оказывают помощь незащищенным категориям граждан. С помощью этого у подростков формируются предпосылки к социально одобряемому поведению. Что касается волонтеров из числа успешной молодежи, которая также вовлечена в работу, они проводят для ребят молодежные акции, дискотеки, тем самым показывая, что можно жить по-другому. Считаю, что добровольческие инициативы способствует развитию гражданского общества».

 

Среди волонтерских организаций, успешно работающих с несовершеннолетними, особо отметили отряд «Навигатор» в Сокольском районе, «Дружба» в Белозерском районе и другие.

 

Присутствующие также обсудили шаги по созданию механизмов для защиты детей от распространения информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, внедрению систем исключения доступа к информации, несовместимой с задачами гражданского становления детей. А также наметили меры, противодействующие возникновению интернет-зависимости у несовершеннолетних.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере