ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Общественники проверили городские учреждения на предмет наличия доступной среды

16.05.2018. Общественники проверили городские учреждения на предмет наличия доступной среды

 

 

7 мая в Вологде была проведена акция «Доступная среда – доступная жизнь», приуроченная к Международному дню борьбы за права инвалидов. Группа правозащитников посетила социально значимые городские учреждения здравоохранения, физкультуры и спорта, осмотрев их на предмет наличия доступной среды для людей с ОВЗ.

В состав группы вошли член Общественной палаты Вологодской области, председатель ВРОО молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова, исполняющий обязанности председателя Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов Екатерина Щекотурова, Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони, а также общественные активисты и волонтёры.

 

Первым объектом, где побывали общественники, стал стадион «Динамо». Препятствием для людей на инвалидных колясках стал уже главный вход на спортивное сооружение: одна его дверь была закрыта, проём другой – недостаточно широк для свободного проезда коляски. Посещение туалета на территории стадиона представлялось для «колясочников» невозможным из-за слишком высоких порогов. Наконец, настоящей насмешкой выглядел знак «Места для инвалидов», расположенный рядом с лишённой пандуса лестницей, ведущей на трибуны.

 

В бассейне «Динамо» ситуация оказалась немногим лучше: пандус там был, но имел такой наклон, что заехать по нему на коляске смог бы лишь очень сильный человек, а заехав – всё равно уперся бы в почти вертикальную лестницу. Для инвалидов в бассейне была предназначена только небольшая чаша, изначально предусмотренная для купания детей.

 

После бассейна группа отправилась в травмпункт Вологодской городской поликлиники № 1.

 

«Поступало много жалоб, - объяснила Анна Хрястунова. - Большинство из них связаны с тем, что попасть в травмпункт можно лишь через поликлинику, которая по вечерам закрыта. Как следствие, в вечернее время травмпункт недоступен, хотя потребность в неотложной помощи существует и она очень велика». 

 

Ещё одна проблема – крутая лестница на входе в учреждение.

 

«Сюда приходят люди с тяжелыми травмами! Как они смогут подняться по такой лестнице? Это же просто издевательство!» - заявила Анна Михайловна. 

 

«У меня вопрос к городским чиновникам: как вы умудряетесь принимать подобные объекты после окончания строительства или реконструкции? Вам самим-то не стыдно? – разделил негодование общественницы Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони.

 

Заместитель главного врача провела для правозащитников экскурсию по поликлинике. Она пообещала, что уже в июне на главном входе в здание организуют круглосуточный пункт охраны, которая и будет обеспечивать доступность травмпункта.

 

Последним местом, которое посетили активисты, стал Вологодский областной лечебно-реабилитационный центр. Это единственное учреждение, не вызвавшее у них серьёзных нареканий. Помимо пандусов, в нём есть лифты для перевозки инвалидов и разметка для слабовидящих.

 

«Результаты нашей акции утвердили меня во мнении, что система доступной среды в Вологде существует “для галочки” и предназначена только для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Причём даже созданные для них условия – неполные и не соответствуют положенным нормам. Между тем, у нас 8 официально зарегистрированных категорий инвалидности. Необходима организация доступной среды для инвалидов всех категорий и обязательное обучение персонала», - резюмировала и.о. председателя ВГО Всероссийского общества инвалидов Екатерина Щекотурова.

 

«Мы будем совместно добиваться, чтобы все замечания, сделанные нами в ходе сегодняшнего мероприятия, были устранены, - подытожила Анна Хрястунова. - Планируем сделать такие акции регулярными».

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере