ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Губернатор вышел на откровенный разговор к профсоюзам Вологодской области

Сегодня глава региона Олег Кувшинников встретился с представителями членских организаций Вологодской областной Федерации профсоюзов. На встрече, продлившейся около двух часов, Губернатор рассказал о текущей социально-экономической ситуации, о задачах на ближайшую и среднесрочную перспективу и ответил на непростые вопросы профсоюзных активистов.

 

 

Такие встречи Олег Кувшинников проводит ежегодно. В преддверии этого диалога в адрес Губернатора поступило более 50 вопросов.

«Мы собрались, чтобы обсудить, как в Вологодской области реализуется социально-экономическая политика, в том числе, как решаются вопросы, оговоренные в трехстороннем соглашении между профсоюзами, объединением работодателей и Правительством Вологодской области», - открыл встречу Председатель областной организации профсоюзов Валерий Калясин.

Он отметил, что в Послании Президента Федеральному Собранию и в новом майском указе главы государства отражены те предложения, с которыми профсоюзные объединения выступали несколько последних лет. Все они касаются повышения качества жизни людей и борьбе с бедностью.

Губернатор Олег Кувшинников также начал свое выступление с тезисов, которые Президент России определил в подписанных им документах.

«7 мая 2018 года, в день инаугурации, Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которым определено девять национальных целей развития страны. Они будут реализовываться через 12 национальных проектов, - напомнил глава региона. – В Вологодской области работа по реализации проектов уже начата, теперь нам необходимо синхронизировать цели и ресурсы с Указом. Соответствующие поручения органам власти мною уже озвучены».

Глава региона коротко остановился на основных социально-экономических показателях, которых удалось достичь в регионе за последние годы. Так, продолжается рост валового регионального продукта (в прошлом году он превысил 500 млрд. рублей), а область по-прежнему входит в двадцатку наиболее промышленно-развитых регионов России.

Досрочно достигнут экономически безопасный уровень государственного долга области - 47% от собственных доходов, хотя ранее планировалось решить эту задачу только в 2020 году.

«Объем госдолга в течение 2017 года сокращен на 7,3 млрд. рублей до 23,8 млрд. рублей. Это произошло благодаря активному росту доходной базы. Мы входим в 15 лучших регионов по темпам роста собственных доходов бюджета. Но самое главное - бюджет области по-прежнему социально ориентирован. Доля таких расходов – а это образование, здравоохранение, культура, спорт, социальная политика – составляет две трети (66%) от общего объема расходов, или 43 млрд. рублей», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона напомнил, что в сфере образования на 100% выполнена задача, поставленная Президентом России, по обеспечению потребности в предоставлении мест в детских садах детям в возрасте от 3 до 7 лет. Теперь область приступила к реализации мероприятий по обеспечению потребностей в дошкольных учреждениях малышей до 3 лет.

Губернатор особо подчеркнул, что в 2017 году все показатели роста заработной платы, предусмотренные «майскими» Указами Президента России, выполнены. На эти цели в течение прошлого года были увеличены ассигнования в государственные и муниципальные учреждения области на сумму более 800 млн. рублей.

 

При этом глава региона заявил, что власти отчетливо видят и проблемы, которые сегодня остро встают перед экономикой.

 

«Мы видим, что сжимается потребительский спрос и сфера услуг. В потребительской корзине уже более 60% занимают товары продовольственной группы, и это очень тревожно. Граждане предпочитают откладывать средства, а не тратить их. Если два года назад на счетах физических лиц в банках было 110 млрд. рублей, то сегодня уже 240 млрд. рублей, - привел данные глава области. - Для выполнения майского Указа Президента нам предстоит сделать многое. Радикально перестроить экономику, провести ее информатизацию и цифровизацию. В условиях нарастания внешнеполитического давления важно развитие импортозамещения и рост несырьевого экспорта. Вологодская область как раз и производит лесоматериалы, продукты питания, химические удобрения, металл, продукцию машиностроения. В прошлом году мы увеличили экспорт нашей продукции на 20%».

 

Олег Кувшинников четко сформулировал задачи, которые ставит перед собой Правительство области:

 

• сохранение темпов роста выше среднероссийских;

 

• увеличение поступлений в бюджет не ниже уровня инфляции (4,4%);

 

• безусловное выполнение всех взятых на себя социальных обязательств с учетом майских указов Президента;

 

• сохранение политической и экономической стабильности в регионе.

 

«Все это нам по плечу, если мы вместе будем ответственно и квалифицированно выполнять свою работу. Именно вместе, все без исключения! Мы - большая команда вологодской области. Цели, о которых говорит Президент, невозможно будет достичь без объединения усилий всего общества: власти, бизнеса, общественных организаций и, конечно, профсоюзов», - отметил Олег Кувшинников.

 

Затем наступило время ответа на вопросы. Их прозвучало немало. Работников автоколонны №1456 из Череповца волновала судьба общественного транспорта, медицинские профсоюзы спрашивали о нехватке кадров, в том числе младшего медицинского персонала. Звучали вопросы о развитии спорта, пенсиях, кадрах в сельской местности, райпотребкооперации.

 

О наболевшем спросила главу региона и лидер профсоюзов работников народного образования и науки Светлана Павлушкова: «Нам нужны изменения в системе оплаты труда. Необходимо внести изменения в закон области о минимальных размерах ставок окладов. Этот закон был принят в 2008 году, когда МРОТ был совсем другой. Сейчас руководителям приходится придумывать, как 1500 рублей превратить в 11 тысяч, и все показатели стимулирующих надбавок, премирования становятся большими. Чтобы это изменить, мы должны увеличить размер окладов и дальше работать над совершенствованием системы оплаты труда. Хотелось бы знать вашу позицию по этому вопросу».

 

Олег Кувшинников ответил, что готов вернуться к этой теме, когда будет реализован переход на единые отраслевые стандарты. Этот вопрос в компетенции Правительства РФ, и областные власти готовы синхронизировать свои действия с действиями Правительства страны.

 

За время встречи Губернатор ответил множество разных вопросов. Все проблемы, поднятые профсоюзами, находятся в зоне внимания Правительства Вологодской области.

 

«Сегодня я был с вами максимально откровенен. Возможно, некоторые ответы вам не понравились. Но они основаны на текущей ситуации в стране и области. Поэтому как бы ни было трудно, нужно двигаться вперед. И мы к этому готовы, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Я поддерживаю развитие профсоюзных организаций на наших предприятиях, рост количества вступающих в них работников. Там, где есть профсоюз, невозможна выплата серой зарплаты, невозможно невыполнение социальных гарантий. Залог нашего взаимодействия – областная трехстороння комиссия, и мы всегда стараемся выполнять пункты нашего соглашения. Если что-то не удается выполнить, мы это обсуждаем открыто, гласно, не стесняясь отвечать на неудобные вопросы. Так было раньше, так будет и впредь».

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере