ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Вологодское кружево вновь отправляется в Европу

В этот раз кружевные экспонаты Вологодского музея-заповедника увидят жители Словении. На следующей неделе, 16 июня, выставка «Вологда – кружевная столица России» откроется в залах галереи Николая Пирната в замке Геверкенег.

Открытие приурочено к началу ежегодного Фестиваля кружева в Идрии. Небольшой старинный городок находится в северо-западной части страны, в шестидесяти километрах от столицы – Любляны. Идрийское кружево – важная часть культурного наследия Словении. Кружевоплетение в Идрии начало развиваться в конце XVII века. В 1876 году в городе была создана школа кружева, которая работает и сегодня

Фестиваль кружева проводится в Идрии каждый год с начала 1980-х годов. За это время он получил общеевропейскую и мировую известность.

В пошлом году представители кружевной школы и муниципалитета Идрии приняли участие в III Международном фестивале кружева «Vita Lace» в Вологде. Гостям и участникам фестиваля запомнилось их выступление «Опыт взаимодействия между кружевницами и модными дизайнерами» на круглом столе, посвященном кружеву в современной моде. Осенью 2017 года Вологодский государственный музей-заповедник получил ответное приглашение на фестиваль кружева в Идрии.

 

«Кружевная столица России» будет представлена кружевом Галины Мамровской, Ангелины Ракчеевой, Марины Пальниковой, Татьяны Смирновой и других мастеров. Выставку дополняют фотографии и тексты, которые познакомят иностранных посетителей с обликом старинного северного города Вологды и его архитектурой.

 

Во время фестиваля в Идрии сотрудники Музея кружева будут проводить экскурсии по выставке, а также покажут гостям процесс плетения вологодского кружева.

 

Выставка в Словении продлится до сентября этого года, сообщает Вологодский музей-заповедник.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере