ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В регионе обсудили вопросы финансовой поддержки специализированным предприятиям инвалидов

18.06.2018. Речь, в частности, идет об ООО «Вологодское ПО «Экран», ООО «Великоустюгская фабрика художественных кистей» и ООО «Череповецкое учебно-производственное предприятие». Все три предприятия являются специализированными: большая часть коллектива - это люди с инвалидностью.

Накануне руководство и представители предприятий встретились за круглым столом с представителями исполнительной и законодательной власти для того, чтобы обсудить вопросы финансовой поддержки предприятиям, которые на сегодняшний день испытывают экономические трудности. Как было отмечено, предприятия работают в убыток, в основном, приходится «выживать» за счет сдачи в аренду имеющихся помещений. При этом важную социальную направленность по обеспечению занятости людей с инвалидностью несмотря на трудности предприятия сохраняют.

Как рассказала на встрече генеральный директор ООО «Вологодское ПО «Экран» Любовь Попова, на «Экране» произошел спад производства, среди основных причин – жесткая конкуренция на рынке упаковки, высокая себестоимость продукции из-за применения труда инвалидов, снижение объема заказов ключевых клиентов, с которыми ПО «Экран» работало долгое время. Причиной отказов со стороны возможных заказчиков работать с «Экраном», по словам Любови Поповой, является и то, что продукция предприятия не облагается налогом на добавленную стоимость.

Схожие проблемы и у других предприятий. Есть сложности с закупкой сырья и поиском заказов, при всем этом, используя ручной труд, существенно повышается себестоимость продукции, конкуренцию на рынке сложно выдержать.

Эти вопросы стали ключевыми в разговоре, в котором приняли участие начальник областного Департамента труда и занятости населения Олег Белов, заместитель начальника Департамента финансов области Наталья Ивлева, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания области Ольга Ширикова, представители Департамента экономического развития области.

Одной из мер поддержки может являться предоставление субсидии организациям на возмещение затрат по оплате труда инвалидов. С таким предложением согласились все участники встречи.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания области Ольга Ширикова отметила: «Предложение оказать предприятиям, которые в основном используют труд инвалидов, субсидии на компенсацию части оплаты труда работников-инвалидов, а речь идет о 50-ти процентном субсидировании, это, конечно, большая поддержка. Эта мера будет способствовать и повышению конкурентоспособности на рынке выпускаемой нашими предприятиями продукции, и сохранению рабочих мест, что сегодня очень важно, и увеличению объемов производства».

Олег Белов добавил, что вопрос о предоставлении субсидии из областного бюджета для возмещения части затрат на оплату труда работающих инвалидов будет рассмотрен уже при формировании областного бюджета на 2019 год в рамках государственной программы «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда в Вологодской области на 2014-2020 годы».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере