ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Общественные организации и власти должны вместе задавать вектор развития региона

25.06.2018. Об этом на сегодняшней встрече с Советом областной Общественной палаты заявил Губернатор Олег Кувшинников. Главной темой разговора в неформальной обстановке стало развитие гражданского общества  в регионе.

 

 

 

«Общественная палата Вологодской области оказывает большое влияние на формирование гражданского общества, - отметил Олег Кувшинников. – Очень хотелось бы, чтобы действия власти и общественных организаций были синхронизированы, чтобы вместе мы задавали вектор развития региона. Очень важно, что уже сейчас общественники согласовывают все основные проекты законов области, включая бюджет, для их эффективной реализации. Я рад, что Общественная палата как институт наиболее близка к людям. Именно через Палату проходит большое количество инициатив, которые должны рассматриваться в Правительстве области. Гражданское общество быстро меняется: оно становится более открытым и требовательным. Люди хотят знать, хотят слышать и хотят действовать. Нужно предоставить им такую возможность через Общественные советы».

Итоги проделанной работы подвела на встрече председатель областной Общественной палаты Ольга Данилова. По ее словам, в прошлом году в Палату обратились свыше 1700 вологжан. Всем им были даны разъяснения и консультации, в ряде случаев – даже с выездом на место. За год общественники провели экспертизы 109 социально-значимых законопроектов, подготовили на выборы Президента около 2000 общественных наблюдателей. В созданных в городах и районах 68 Общественных советах прошла «перезагрузка», а лучшие практики этих структур вошли в специальный сборник. В числе лидеров сегодня были отмечены Общественные советы Усть-Кубинского, Кадуйского, Великоустюгского и Шекснинского районов.

«Текущий год мы объявили годом НКО, - рассказала Ольга Данилова. – Некоммерческие организации мы поддерживаем,  как можем: предоставляем им помещение, поощряем, помогаем информационно. При этом особое внимание уделяется НКО, поставляющим социальные услуги. Это не разовая акция, а политика государства – передать некоммерческому сектору социальную защиту населения. Этот процесс во всей стране идет непросто, поэтому главное сейчас – не пустить его на самотек, поставить заслон недобросовестным организациям. Это совместная задача государства и гражданского общества, поэтому мы предлагаем создать в регионе единый координационный центр для социально ориентированных НКО».

Кроме того, в 2017 году Общественная палата области внедрила систему общественного контроля за состоянием автодорог. Эту деятельность Губернатор сегодня одобрил.

«Общественный контроль необходимо направить на эффективное освоение «дорожных» средств. Общественники имеют право спросить на местах, когда ту или иную дорогу зимой чистил грейдер. И если выяснится, что не чистил два месяца, а в отчетах значится – каждую неделю, это уже повод для разбирательств, - отметил Олег Кувшинников. – В целом это сотрудничество уже налажено: вы доносите проблему до областных властей, а мы с каждым годом эффективнее на них реагируем, стараясь решать в кратчайшие сроки».

Сегодня же глава региона предложил общественникам усилить  мониторинг исполнения «майских» указов Президента.

«Сегодня главная задача, которую ставит перед нами Президент, – это улучшение качества жизни, рост ее продолжительности. Сейчас вся экономика и вся бюджетная сфера должна работать на конкретного человека и конкретную семью. Именно поэтому во главе угла стоит сейчас поддержка многодетных семей, увеличение рождаемости, снижение смертности. Демография стала национальным приоритетом», - подчеркнул Олег Кувшинников.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере