ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Устьянские лодочники вновь удивили своим мастерством

Опыт и молодость, верность традициям и стремление к инновациям: XVIII областной конкурс лодочного искусства удивил мастеровитостью участников и красотой их творений.

Конкурс прошел в непростых условиях: погода то и дело вмешивалась и вносила свои коррективы в планы организаторов. Открывали праздник под проливным дождем, но капризы природы не испугали ни зрителей, ни мастеров, ни артистов. Очередные состязания лодчников доказали, что в Усть-Кубинском районе живут трудолюбивые, мастеровитые, сильные духом люди.

В этом году на суд жюри, которым руководил Почетный гражданин Усть-Кубинского района, экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, было представлено 18 судов, сделанных 14 индивидуальными мастерами и тремя детскими коллективами. 15 лодок изготовили жители Усть-Кубинского района, две – жители Вологды, одну – Вологодского района. Победители определялись в четырех номинациях.

 

На первом этапе испытания проводились на суше. Специалисты оценивали внешние особенности судов - качество исполнения, оформление. На втором этапе конкурсантки продемонстрировали свою устойчивость и скоростные качества на волнах Кубены. По традиции соревнования завершились лодочным хороводом в акватории Кубены, парадным маршем конкурсантки продефилировали под громкие аплодисменты зрителей.

 

Главной особенностью праздника лодки - 2018 стало участие в конкурсе подростков. Специально для них была учреждена отдельная номинация - «Лодка, изготовленная детским коллективом». Впервые за 18-летнию историю конкурса свои лодки изготовили четыре школьных команды. Так, ученики Уфтюжской школы из села Бережное соорудили сразу два маломерных судна «Юнга» и «Мечта». Они и стали победителями конкурсной номинации. В Первомайской школе создали лодку «Патриот». Ребята из Усть-Кубинской школы дали новую жизнь старой яхте «Владимир», проведя ее реконструкцию.

 

«Участие детей наполнило конкурс новым смыслом - замечательно, что традиционное мастерство изготовления лодок подхватывает молодежь. Надо поддержать интерес подростков к судостроению, и в следующем году участников-школьников будет значительно больше. Еще недавно мы размышляли, а нужны ли эти состязания вообще, сегодня с уверенностью можно сказать – необходимы», - приводит слова главы Усть-Кубинского района Ивана Быкова районная газета «Северная новь».

 

Больше всего работ было представлено на конкурс в номинации «Лодки, изготовленные из дерева». Первое место в ней занял устьянин Валерий Смирнов. Для конкурса он смастерил небесно-лазурную красавицу, которая сделана в лучших традициях устьянского судостроения - только дерево, гвозди и ничего больше. Даже уключины у лодочки деревянные. А вот серебряный призер в этой номинации - вологжанин Дмитрий Бурцев наряду с традиционным материалами использует самые современные. Он склеил свою красавицу из шестимиллиметровых реек. На создание лодки ушел почти год.

 

В номинации «Лодки, изготовленные из дерева и металла (комбинированные)» лучшим признали судно «ДиР» устьянина Александра Разбегаева. Сам Александр Иванович называет свою лодку «Дельфин и русалка». Нос судна украшает деревянная русалка, а внутреннюю часть - изображение дельфинов. Борта комбинированной конкурсантки декорированы резным деревянным кружевом – сообщает газета «Северная новь». Второе место у другого жителя Устья - Леонида Трудова. Лодки Леонида Николаевича всегда украшают деревянные фигурки рыб. На этот раз на носу речного транспорта красуется щука. На внутренней части борта есть еще один щуренок. По словам мастера, он выполняет важную задачу. Длина рыбы ровно 40 сантиметров. Очень удобно: выудил трофей - измерил. Ведь по новым правилам рыболовства ловить разрешено щуку длиннее 40 см, а если короче - за борт.

 

В номинации «Лодки изготовленные из фанеры и других материалов» спецприз вручен самому юному участнику конкурса – 11-класснику Ивану Козырькову из Устья. Он впервые сделал лодку самостоятельно.

 

Победителям в каждой из номинаций вручены денежные сертификаты.

 

Фото: Альбина Боричева

 

Итоги XVIII областной конкурса лодочного мастерства

 

Номинация «Лодки, изготовленные из дерева»

 

1 место - Валерий Смирнов, с. Устье.

 

2 место - Дмитрий Бурцев, г. Вологда.

 

3 место - Евгений Швецов, Вологодский район.

 

Номинация «Лодки, изготовленные из дерева и металла (комбинированные)»

 

1 место - Александр Разбегаев, с. Устье.

 

2 место - Михаил Кузнецов, с. Устье.

 

3 место - Леонид Трудов, с. Устье.

 

Номинация «Лодки, изготовленные из фанеры, пластика, стеклоткани, полимерных материалов»

 

Спецприз - Иван Козырьков, с. Устье.

 

Номинация «Лодки, изготовленные детскими коллективами учреждений культуры и образования»

 

1 место - Уфтюжская школа.

 

2 место - Уфтюжская школа.

 

3 место - Первомайская школа.

 

Спецприз за реконструкцию яхты получила Усть-Кубинская школа.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере