ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Завершился областной слет краеведческих объединений «Родина моя — Вологодчина»

Завершился областной слет краеведческих объединений «Родина моя — Вологодчина»

Мероприятие проходило в городе Устюжне на базе политехнического техникума. Его участниками стали 120 юных краеведов и 20 руководителей краеведческих объединений из 17 районов, Вологды и Череповца.

Четырехдневная программа была наполнена событиями. Ребята изучали теорию и практику краеведения: фольклор, этнографию, природоведение, ходили на всевозможные экскурсии, делали видеоблоги о краеведческих открытиях. На занятиях участники слушали русские народные песни, учились подмечать интересные детали на городских улицах, ковали настоящие гвозди в кузнице, посетили город N – город гоголевского «Ревизора». Как доказал краевед Поздеев, именно в Устюжне произошел тот самый «анекдот», о котором Пушкин предложил написать пьесу Гоголю.

 

Руководители учились наравне со своими подопечными: разбирались в информационном освещении деятельности краеведческих объединений, узнавали, как делать интересные экскурсии, делились опытом работы друг с другом, рассказывали о своих достижениях. Например, в Мяксинской школе Череповецкого района издали сборник народных песен, собранных школьниками в 1946 году.

 

Не обошелся слет без вечерних развлекательных мероприятий — после плотной образовательной программы нужен отдых. Развлечения содержали и другой компонент: во время командообразования и стартина участники слета познакомились, сблизились, сдружились. Квест на знакомство с деятельностью краеведческих объединений в игровой форме проверил знания и заполнил пробелы в области краеведения. На творческом вечере каждое объединение представило свой район или городской округ: ребята и руководители пели песни под гитару, читали стихи, разыгрывали сценки. Сюрпризом для участников стало выступление артели кулачных бойцов «Буза» из Череповца. Вечер прошел у костра на берегу реки Мологи.

 

Организаторы слета — Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области совместно с областным центром «Содружество».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере