ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главные призы «Железного поля-2018» остались на Вологодчине

Кузнецы Вологодчины стали победителями XII межрегионального фестиваля кузнечного мастерства «Железное поле», состоявшегося в минувшие выходные в Устюжне в рамках Дня города и традиционной Поздеевской ярмарки.

Праздничная программа торжественного открытия «Железного поля» - «Устюжане, славящие город!» прошла в городе на реке Мологе 10 августа. Более трех десятков кузнецов из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, Подольска, Череповца и Вологды и, конечно же, Устюженского района, показали мастерство обработки горячего металла, а также приняли участие в открытие и церковном освящении интерактивной «Кузница Мастера». Она оборудована на средства «Народного бюджета» в исторической части Устюжны - Подсосонье.

Завершится первый день праздника проведением на древнем Городище Устюжны XI межрегионального фестиваля русских щей «ГородиЩИнские гуляния». Местные красавицы бесплатной угощали ковалей фирменными домашними щами. По словам очевидцев, песни и пляски в теплую августовскую ночь продолжались до восхода солнца.

В субботу 11 августа на Соборной площади у моста через реку Ворожа открылась площадка «Город мастеров». В рамках «Железного поля» здесь состоялись два фестивальных конкурса. Первый - «В футболе, брат, труднее встречи!» подразумевал оценку заранее созданной композиции, посвященной проведению в России чемпионата мира по футболу. Жюри, посовещавшись, присудило победу кузнецу из Устюжны Анатолию Горбунову.

А вот во втором фестивальном конкурсе - «Хороша ложка к обеду!» кузнецам предстояло прямо в центре Устюжны изготовить из бруска металла длиной 20 сантиметров за 2,5 часа кованную ложку. Здесь не было равных вологодскому дуэту: Артем Маршак и Елизавета Поликашина. Особенно поразило специалистов почти ювелирное изображение на ручке ложки совы. Авторы передали свою работу в дар устюженской «Кузнице Мастера». Чествование победителей прошло на празднике «Честь и слава кузнецам!», поставившем точку в фестивальном проекте кузнечного мастерства «Железное поле» 2018 года.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере