ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В Вологодской области с 1 октября вступят в силу новые меры социальной поддержки для докторов

С 1 октября 2018 года для привлечения в регион молодых специалистов после окончания обучения в медицинских вузах губернатором области Олегом Кувшинниковым предложено в течение трех лет участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам, закончившим образовательные учреждения высшего образования и трудоустроившимся в государственные учреждения здравоохранения области, ежемесячно выплачивать по 10 тысяч рублей. Рассматривается и возможность компенсации из муниципальных бюджетов части расходов по найму жилья молодым специалистам сферы здравоохранения.

Также предложено единовременно выплачивать 500 тысяч рублей врачам в возрасте до 35 лет, закончившим образовательные учреждения высшего образования и впервые поступившим на работу в государственные учреждения здравоохранения в сельских населенных пунктах, поселках и городах с населением до 50 тысяч человек. Такие меры направлены на решение кадровой проблемы.

 

Для сокращения дефицита врачей в регионе работает программа «Земский доктор», в рамках которого молодые доктора, решившие связать свою жизнь с сельским здравоохранением, становятся получателями единовременных выплат в размере 1 миллиона рублей. За 5 лет его реализации 180 специалистов пополнили ряды сельских врачей. В этом году ожидается, что на село приедут и трудоустроятся еще 30 врачей – миллионеров. Новым в программе является то, что с текущего года в нее включены не только врачи, но и специалисты со средним профессиональным образованием – фельдшеры. Для них предусмотрена единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей. Получателями денежных выплат станут 15 специалистов, изъявивших желание трудиться в районных учреждениях здравоохранения.

В соответствии с законом Вологодской области, за счет средств областного бюджета в 2018 году единовременная компенсационная выплата в размере 500 тысяч рублей впервые будут предоставлены 10 фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам в возрасте до 45 лет, которые трудоустроятся в государственные учреждения здравоохранения области для работы в фельдшерско-акушерских пунктах.  Единовременная компенсационная выплата предусматривает обязанность медицинского работника отработать на ФАПе не менее 5 лет. Перечень ФАПов утвержден Департаментом здравоохранения области. Первые участники новой программы уже трудоустроились на фельдшерско-акушерские пункты. 

Меры социальной поддержки - это только часть инициатив, которые Правительство Вологодской области продвигает в качестве инструмента для решения кадрового вопроса. В настоящее время департамент здравоохранения области разрабатывает региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Эта программа войдет в национальный проект «Здравоохранение», главная задача которого – исполнить те цели, которые были сформулированы Президентом Российской Федерации в Указе № 204 от 7 мая 2018 года, в том числе, улучшить кадровую ситуацию в здравоохранении. 

Важный момент – сделан акцент на амбулаторно-поликлиническую службу. Сокращению дефицита врачей в первичном звене уделяется особое внимание. В этом году около 30 выпускников медвузов после прохождения первичной аккредитации приступят к работе в поликлиниках области.

Поликлиники области в настоящее время претерпевают изменения, они становятся привлекательными и комфортными для работы специалистов, пациентоориенированными. Это стало возможным благодаря  реализации в области проекта  «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Новая модель организации заключается в том, чтобы максимально упростить и улучшить для пациента доступность и качество оказания медицинской помощи, сократить время ожидания приема к врачу, создать оптимальную логистику движения с разделением потоков на больных и здоровых, создать комфортные условия пребывания пациентов в зонах ожидания, организовать открытую и вежливую регистратуру. В этом году в рамках проекта приступили к улучшениям 4 медицинские организации области - Вологодская городская больница №2, Вологодская городская поликлиника №4, Вологодская городская детская поликлиника № 1, Череповецкая городская детская поликлиника № 3. Со временем их положительная практика будет растиражирована на другие медицинские организации области.

С целью поддержки докторов, работающих в первичном звене, повышения престижа профессии медицинского работника, а также поощрения медицинских работников, пользующихся особым доверием и уважением вологжан,  ежегодно по инициативе Губернатора области на Вологодчине проводится конкурс  «Народный доктор». В этом году он стартовал 1 августа.  В голосовании принимают участие 43 медицинских учреждений региона, в которых установлены специальные ящики для голосования. Традиционно конкурс проходит по трем номинациям: «Народный врач», «Народный фельдшер», «Народная медицинская сестра». Вологжане заполняют анкеты и называют лучших, по их мнению, медицинских работников. Голосование продлится до 30 сентября. Набравшие наибольшее количество голосов станут победителями.

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере