ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Четверть управляющих компаний Вологодской области может лишиться лицензий на управление домами

Речь идет, в том числе, о 73 управляющих компаниях, материалы в отношении которых были рассмотрены сегодня на заседании лицензионной комиссии области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами под председательством заместителя Губернатора Антона Стрижова. У этих компаний отсутствуют сведения о многоквартирных домах, находящихся в их управлении. По сути, ни одна из этих УК так и не приступила к управлению домами.

 

«С 2018 в Жилищный Кодекс РФ внесены изменения, которые позволяют Государственной Жилищной инспекции проверять управляющие компании на их соответствие лицензионным требованиям. Этим правом мы воспользовались. Жилищная инспекция провела анализ УК, которые работают в Вологодской области. По 73 компаниям выявлен тот факт, что их деятельность не соответствуют лицензионным требованиям. Были направлены запросы лицензиатам, получены выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, и установлен факт, что эти УК не размещают данные по обслуживаемым домам. Сегодня на заседании лицензионной комиссии принято решение о том, что Государственная жилищная инспекция обратиться с соответствующими заявлениями в суд на лишение таких УК лицензий», - рассказал Антон Стрижов.

Исковые заявления об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами будут подготовлены Государственной жилищной инспекцией в ближайшее время. Заместитель Губернатора Антон Стрижов дал поручение начальнику Государственной жилищной инспекции Вологодской области Виктору Токареву детально проработать вопрос с УК.

«Мною дано поручение внимательно до обращения в суд рассмотреть этот вопрос, проработать его с управляющими компаниями. И там, где, возможно, управление многоквартирными домами все же осуществляется, особенно это касается муниципальных районов, провести соответствующую работу с управляющими компаниями по своевременному предоставлению сведений и принять отдельные решения, без лишения лицензий», - подчеркнул Антон Стрижов.

Помимо этого, решения еще по нескольким лицензиатам были рассмотрены на лицензионной комиссии ранее. Таким образом, по данным Государственной Жилищной инспекции области, выявлено, что почти 25% управляющих организаций от общего количества УК, осуществляющих свою деятельность на территории Вологодской области, могут лишиться лицензий на управление многоквартирными домами.

В настоящее время на территории региона действует 333 УК.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере