ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

День открытых дверей прошел в Государственной жилищной инспекции Вологодской области

В среднем в течение года в Государственной жилищной инспекции области фиксируется порядка 8-10 тысяч обращений.

 

Более четырех тысяч обращений в ГЖИ зарегистрировано за первое полугодие этого года. Об этом рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Вологодской области Виктор Токарев. Он подчеркнул, что в последнее время растет качество услуг, оказываемых управляющими компаниями: в городах практически не поступает жалоб на затопленные подвалы, протекающие кровли. Основное внимание органов жилищного контроля направлено на ситуацию в районах. Чаще всего обращения касаются оказания жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества по теплоснабжению, горячему водоснабжению и оплате коммунальных услуг. Реже - связаны с проблемами, возникающими при выборе собственниками способа управления многоквартирными домами. Это связано с введением системы лицензирования УК, механизм которой сводит спорные вопросы к минимуму.

За соблюдением контроля жилищного законодательства в Вологодской области следит более 20 жилищных инспекторов. Заместитель Губернатора Антон Стрижов отметил, что уровень работников ГЖИ Вологодской области повышается.

«Отрадно, что Жилищная инспекция сохранила костяк профессионалов. Вы работаете на наиболее сложном участке работы органов исполнительной власти, связанном с постоянным взаимодействием и отстаиванием прав населения. И здесь необходимо соблюсти баланс между безусловным соблюдением прав граждан и экономических интересов хозяйствующих субъектов. Этот баланс нельзя нарушать иначе граждане окажутся без профессионального управления жилищным фондом, - рассказал Антон Стрижов. - Вырос уровень работников ГЖИ, улучшилось ресурсное обеспечение. Надеюсь, что, благодаря профессионализму и опыту, вы справитесь с поставленными перед вами задачами».

В последние годы особое внимание уделяется общественному контролю в жилищной сфере. Так, в области создаются советы многоквартирных домов. Этот институт активно развивается в Вологде, где Советы созданы в 80% домов, в Череповце - в 52%. При ГЖИ также создан Общественный совет.

В 2016 году на Вологодчине заработал институт общественных жилищных инспекторов, который уже зарекомендовал себя. На общественных помощников возложены функции контроля за деятельностью УК, при этом они не подменяют контрольно-надзорные функции ГЖИ и других органов. Начальник Государственной жилищной инспекции Вологодской области Виктор Токарев вручил удостоверения общественным жилищным инспекторам Вологодской области и выразил уверенность, что их опыт в дальнейшем будет активно распространяться на территории региона.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере