ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Налоговые льготы - эффективный инструмент привлечения инвесторов и поддержки бизнеса

Об этом шла речь на встрече заместителя Губернатора области, начальника Департамента финансов Валентины Артамоновой с бизнесом Никольского района 12 октября.

 

Валентина Артамонова рассказала о финансово-экономическом положении региона, значимости малого бизнеса для экономики и бюджета области, об изменениях в налоговом законодательстве, о новых мерах социальной поддержи граждан, реализации бюджета развития в регионе и реализации инфраструктурных проектов в Никольском районе.

Особый интерес вызвал вопрос расширения пакета налоговых преференций для инвесторов и малого бизнеса.

Наибольшая поддержка в виде расширения периода использования льгот будет оказываться инвесторам «восточных» районов, в число которых входит и Никольский район.

Проинформировала Валентина Николаевна представителей бизнес-сообщества Никольского района о планируемых нововведениях по налоговым льготам для местных организаций, реализующих проекты по обновлению и реконструкции производственных мощностей в традиционных отраслях экономики.

Так в Никольском районе местные аграрии, производители пищевых продуктов, организации деревообработки могут рассчитывать на освобождение от уплаты налога на имущество организаций на срок до 6 лет в зависимости от объема инвестиций. А претендовать на налоговые преференции представители пищевой промышленности смогут, вложив за 2 года более 10 млн.руб., сельхозпредприятия - более 15 млн.руб., организации деревообработки – более 20 млн.рублей.

Инвесторам, готовым осуществить серьезные вливания в экономику восточных районов, гарантировано освобождение от налога на имущество до 8 лет.

Поделилась Валентина Артамонова и планами о снижении с 1 января 2019 года ставки налога по упрощенной системе налогообложения в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевых продуктов.

Дополнительно была обсуждена тема перехода предпринимателей на использование онлай-касс. Высказано предложение отменить их использование в отдаленных населенных пунктах, где отсутствует интернет-связь.

Бизнес был проинформирован, что постановлением Правительства области от 30.03.2017г. № 290 утвержден Перечень удаленных от сетей связи местностей, на территории которых данные о продажах могут храниться на встроенном в кассу фискальном накопителе. Под действие данного постановления попадают предприниматели Никольского района.

Вопрос перспектив развития российской глубинки вызвал особую дискуссию. По мнению представителей бизнеса условия жизни в сельской местности постепенно улучшаются, и молодежь должна оставаться жить и работать на селе. Однако молодое поколение не знает о льготах, которые могут быть предоставлены специалистам, пожелавшим работать на селе, в СМИ мало информации о перспективах развития районов области. Для того чтобы остановить отток людей из сельской местности, представители молодежи обратились с предложением о проведении среди населения популяризации закрепления молодежи на селе.

В ходе совещания предприниматели района имели возможность принять участие в обсуждении и других интересующих их вопросов, поделиться проблемами и высказать предложения.

«Это полезно и для нас – мы услышали мнение бизнеса – эффективно или не эффективно работают отдельные преференции, и поняли, что необходимо менять сегодня. Мы взаимно обогатили друг друга», - так прокомментировала итоги информационного дня, прошедшего в Никольском районе Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

Представители бизнеса подчеркнули, что диалог состоялся насыщенным и конструктивным, поскольку льготы являются эффективным   инструментом для инвесторов и малого бизнеса, а понимание перспектив налоговой политики региональных властей позволяет строить планы развития на ближайшую перспективу.

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере