ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Заместитель Губернатора Виталий Тушинов рассказал на «Правительственном часе» о реализации основных направлений политики по развитию малого и среднего предпринимательства области

Заместитель Губернатора Виталий Тушинов в рамках «Правительственного часа» в ЗСО  рассказал о реализации основных направлений государственной политики, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства области. 

За первое полугодие 2018 года в нашем регионе насчитывается 55,8 тыс. субъектов МСП. Это четвертый результат среди областей Северо-Западного федерального округа.

«Наша задача на ближайшие годы создавать условия для перехода микробизнеса в малый, а малого - в средний. Мы принимаем меры по мотивации тех, кто открывает своё дело или планирует прийти в малый бизнес, а также поддерживаем уже работающие компании, в первую очередь, имеющие потенциал развития, создающие новые производства», - рассказал Виталий Тушинов.  

Привлечение инвестиций в экономику региона в настоящее время является первостепенной целью региональной инвестиционной политики. Одним из инструментов повышения инвестиционной привлекательности является предоставление бизнесу налоговых льгот.

Основные мероприятия, направленные на решение ключевых проблем малого бизнеса реализуются в рамках государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013-2020 годы». 

Аналогично областной, во всех муниципальных районах разработаны муниципальные программы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в настоящее время муниципальные образования разрабатывают Стратегии социально-экономического развития до 2030 года, где одним из блоков является сфера предпринимательства и развития конкуренции. 

«По поручению Губернатора мы приступили к диверсификации экономики региона. И усилия  Правительства области сфокусированы на интеграции всей инфраструктуры поддержки и на обеспечении сервисного подхода для помощи предпринимателям. Данный подход определяют четыре задачи государственной политики в рамках которых возможно охватить жизненный цикл конкретного малого или среднего предприятия это: вовлечение, акселерация, эффективность и глобализация. На каждом из этапов развития бизнес получит те инструменты поддержки и те имеющиеся сервисы, которые ему необходимы для того, чтобы стать более конкурентоспособным, наращивать объем производимой продукции, работать с клиентами и увеличивать прибыль», - пояснил Виталий Тушинов.

В области действуют организации, образующие инфраструктуру информационно-консультационной и имущественной поддержки бизнеса: Бизнес-инкубатор, Центр гарантийного обеспечения, Фонд ресурсной поддержки МСП (Фонд микрофинансирования) и Региональный центр поддержки предпринимательства. Поддержка социального предпринимательства, как отдельного направления осуществляется на протяжении уже нескольких лет в рамках Центра инноваций социальной сферы.

«Правительство Вологодской области сотрудничает с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, у нас подписано Соглашение о взаимодействии. В рамках данного соглашения реализуется комплекс мероприятий направленный на повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов МСП, оказание поддержки субъектам МСП с использованием механизмов финансовой, маркетинговой, информационной, имущественной, правовой, образовательной поддержки Корпорации, осуществляются совместные мероприятия. С целью доступности кредитных ресурсов Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства реализуется Программа стимулирования кредитования субъектов МСП», - пояснил Виталий Тушинов.

С 2019 года качественный переход к эффективности государственных инструментов и институтов развития МСП будет осуществляться в рамках Национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в состав которого входят пять федеральных проектов.

Это позволит обеспечить формирование сервисной модели предоставления услуг для предпринимателей, а также единой системы управления организациями, образующими инфраструктуру поддержки МСП и существующими программами помощи бизнесу.

В настоящее время Департамент экономического развития является оператором по разработке региональной составляющей национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», паспорт которого необходимо разработать и утвердить до конца текущего года.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере