ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В Вологодской области планируют создать Региональный центр по профессиональным квалификациям

Заместитель Губернатора области Виталий Тушинов сегодня провел заседание Совета по развитию профессиональных квалификаций. В нем приняли участие представители профильных департаментов, вузов области, Союза Вологодской торгово-промышленной палаты, Вологодской областной Федерации профсоюзов, работодатели.

«С 2012 года мы начали работу по созданию Регионального центра по профессиональным квалификациям. На сегодняшний день с точки зрения нормативно-правовой базы уже в большей степени все решено. Но она еще будет дорабатываться. Работа по интеграции усилий органов государственной власти, работодателей, профсоюзов, системы образования, у нас уже сделана. На уровне Российской Федерации большой объем работы уже произведен: это создание Национального совета по квалификациям при Президенте, создание Национального агентства развития квалификации. Я знаю, что созданы Советы по профессиональным квалификациям в отношении отдельных должностей. На сегодня созданы два центра в Вологде: оценки по сварщикам и по офисным работникам. Более тысячи профессиональных стнадартов приняты. Но есть четкое понимание, что эта работа должна быть завершена к концу следующего года», - рассказал заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон «О независимой оценке квалификации». Он устанавливает порядок проведения независимой оценки квалификации работников и саму процедуру подтверждения соответствия квалификации работника существующим квалификационным требованиям.

Координатором внедрения в России системы независимой оценки квалификации является Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, который возглавляет Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

В настоящее время регионами РФ ведется работа по поэтапному внедрению национальной системы квалификаций, создаются Центры оценки квалификаций (ЦОК), которые как раз будут проводить независимую оценку квалификации. В Вологодской области уполномоченным органом по внедрению национальной системы квалификаций является Департамент труда и занятости населения области.

В проведении независимой оценки квалификации заинтересованы, прежде всего, сами работодатели, которые в соответствии с трудовым законодательством применяют профессиональные стандарты.

На сегодняшний день на территории РФ уже действуют 288 ЦОКов, в основном для оценки квалификации сварщиков, офисных специалистов и вспомогательных административных работников, специалистов в области финансового рынка, в наноиндустрии, ЖКХ, строительства, машиностроения.

На территории региона также уже действуют два Центра оценки квалификаций – для проведения независимой оценки квалификаций сварщиков и для офисного персонала.

Правом проводить отбор юридических лиц в лице центров оценки квалификаций для проведения независимой оценки квалификации наделены Советы по профессиональным квалификациям. Именно Совет, как уполномоченный орган, признает результаты независимой оценки квалификации и принимает решение о выдаче соискателю сертификата.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере