ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Возможность строительства крупного животноводческого комплекса на территории области рассматривает зарубежный инвестор

В Вологде стартуют мероприятия II Всероссийского Молочного форума «Вологда – молочная столица России». Помимо производителей и экспертов из разных уголков страны участие в нем принимают и зарубежные гости.

Накануне в Вологодскую область прибыл ведущий топ-менеджер южноамериканской компании Conaprole Педро Мигель Баттистотти, который не только участвует в деловой программе форума, но и знакомится с практикой и особенностями молочного производства, изучает возможность строительства на территории региона крупного животноводческого комплекса по производству молока.

Компания заинтересована в обеспечении собственных производственных мощностей высококачественным сырьем. По предварительным расчетам, поголовье нового предприятия может достигать 2000 голов КРС. Стоимость проекта оценивается в 1,2-1,5 млрд. рублей.

На российском рынке Conaprole работает уже почти 8 лет. География бизнеса – страны Южной Америки, Турция и Китай. Компания производит молоко, сыр, йогурты, десерты, замороженные полуфабрикаты и многое другое.

«Безусловно, для Вологодской области интересна перспектива привлечения крупных инвестиций для наращивания объемов производства молока, создания нового современного производства, которое будет пополнять бюджет области налоговыми отчислениями и на котором будут заняты наши земляки, - уверен заместитель Губернатора Михаил Глазков. - Однако для осуществления этих планов необходимо провести большую подготовительную работу. К примеру, для инвесторов представляет интерес стойловое содержание дойного стада, позволяющее получать стабильно высокие надои, не зависящие от времени года, тогда как в Южной Америке скот преимущественно находится на выпасе, и продуктивность носит явно выраженный сезонный характер».

В среднем вологодские коровы в год дают свыше 7 тысяч литров молока, а в некоторых хозяйствах – и более 10 тысяч. Регион по этому показателю находится в лидерах как по Северо-Западному округу, так и в целом по России. Это результат долговременной племенной работы, анализа кормовой составляющей и совершенствования технологий.

«В то же время между Вологодской областью и странами Южной Америки очень много общего. Так, на сегодняшней встрече, помимо мер господдержки сельхозпроизводств, обучения и переподготовки персонала, мы обсудили преимущества долгосрочных контактов между производителями и переработчиками молока, вопросы сырьевой независимости заводов при наличии собственного поголовья. К слову, именно это в недавнем прошлом позволило нашим аграриям относительно безболезненно пережить резкие колебания закупочных цен на молоко, тогда как во многих регионах производители понесли заметные финансовые потери, - подчеркнул Михаил Глазков. - С уверенностью могу сказать, что взаимное общение, обмен контактами, информацией и опытом будут одинаково полезны для обеих сторон».

Добавим, что в ближайшие дни у зарубежного гостя запланировано еще несколько визитов на предприятия Вологодчины, встреч с их руководителями и работниками.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере