ВЕДУЩЕЕ КАДРОВОЕ ИЗДАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Перспективы развития рыбоводства в Вологодской области обсудили в Белозерском районе

Заместитель Губернатора Михаил Глазков и депутаты постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО посетили рыбоводное хозяйство ООО СПХ «Чистое озеро».

Предприятие осуществляет промышленное выращивание радужной форели на предоставленном в пользование рыбоводном участке Лозско-Азатского озера в Белозерском районе.

Представители исполнительной и законодательной власти познакомились с инфраструктурой предприятия, технологией пресноводной аквакультуры и обсудили перспективы развития рыбоводства в Вологодской области.

В настоящее время на территории региона разведением форели индустриальным способом занимаются 3 предприятия. Их выход на полные производственные мощности ожидается к 2021 году, что позволит обеспечить жителей Вологодчины качественной рыбной продукцией собственного производства, а также значительно снизить зависимость региона от поставок рыбы из-за его пределов.

Помимо форели в Вологодской области разводят осетровых, карпа, мраморного сома и тиляпию. Объём производства объектов аквакультуры в 2018 году составил 174 тонны, что выше показателей 2017 года на 14% и выше показателей 2016 года на 60%.

«Уже сегодня «Чистое озеро» реализует свежевыловленную рыбу в Череповце и Белозерске, а в ближайшее время регулярная торговля вологодской форелью начнется в областном центре, Соколе и других районах области. По вкусовым свойствам наша рыба точно не уступает карельской и по цене она заметно дешевле. Ну и традиционно мы гарантируем качество и безопасность вологодской продукции», - подчеркнул заместитель главы региона. 

В 2018 году была принята программа развития аквакультуры, рыбоводам было направлено более 28 млн. рублей. В 2019 году на эти цели в областном бюджете заложено уже 131,4 млн. Главная цель - на первоначальном этапе дать импульс к развитию таких предприятий, способствовать скорейшему выходу их на максимальный уровень производства рыбной продукции и использовать все конкурентные преимущества, созданные на территории региона.

«Губернатором поставлена задача к 2021 году ежегодно выращивать в хозяйствах области не менее тысячи тонн рыбы ежегодно, и мы считаем, что все предпосылки к ее выполнению у нас есть», - резюмировал Михаил Глазков. 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
В свежем номере

В свежем номере